文曦

1945年8月14日,日本投降前一夜,日本国内究竟发生了什么事?
1945年5月8日,法西斯三国中最强大的德国战败投降,此时,全世界对于二战最终的胜利,都不再产生任何怀疑。但是,冥...
扫描右侧二维码阅读全文
15
2018/08

1945年8月14日,日本投降前一夜,日本国内究竟发生了什么事?

1945年5月8日,法西斯三国中最强大的德国战败投降,此时,全世界对于二战最终的胜利,都不再产生任何怀疑。但是,冥顽不灵的日本人,却撞破南墙,仍不回头。他们叫嚣着“一亿玉碎”,准备与盟军血战到底。虽然此时,日本的人口还不到一亿。
文曦博客
为减小军队伤亡,同时为了比苏联更快一步拿下日本,1945年8月6日,在日本广岛,美军投下了第一颗原子弹,三天后,在长崎,第二颗原子弹爆炸。
文曦博客
就在美军在长崎投下第二颗原子弹的同一天,苏联百万红军兵分四路,越过中苏、中蒙边境,向驻守中国东北和朝鲜半岛的日本关东军发动全面进攻。与此同时,中国战场上,国民党和共产党也同时向侵华日军发动了大反攻。
文曦博客
然而,就如我们了解的一样,日本人极端的性格决定了,他们绝不会甘心投降。尤其是从小受到军国主义教育的日本军人,则完全无法接受日本投降的结果。在得知日本裕仁天皇决心决定接受波茨坦公告后。日本狂热的主战派分子顿时炸了锅。
文曦博客
日本独有的“下克上”、“独走”再次爆发,日本军中顽固的军国主义分子毫不意外的再次发动了叛乱,8月14号,在日本投降前夜,他们在皇宫集结,决心杀光主张投降的官员,毁掉日本天皇投降的录音。
然而,这些其实早就在日本裕仁天皇,这个日本真正的统治者预料之内,而且,这些顽固分子的叛乱,本身就在日本天皇的计划一部分。在叛乱分子冲入皇宫后,裕仁很快调来了军队,平息了叛乱。
文曦博客
而裕仁天皇之所以做这些表演,其目的,一是为了让日本人相信,并非他裕仁天皇想投降,而是因为日本人没有完成天皇的愿望,是日本人不再因天皇决定投降而对其不满。
与此同时,这场表演也是为了获得美国的同情心,裕仁天皇想让美国人相信,日本天皇是想要投降的,同时,为了实现和平,也冒了很大的风险。
文曦博客
无论怎样的垂死挣扎和阴谋算盘,都无法阻挡日本最终失败的结局。公元1945年8月15日正午,日本裕仁天皇通过广播,发布了《停战诏书》,宣布无条件投降。9月2日,日本外相在美国密苏里号军舰上正式签署投降书,9月9日,侵华日军总司令冈村宁次在南京向中华民国政府呈交投降书,第二次世界大战彻底胜利。
文曦博客

Last modification:August 19th, 2018 at 07:11 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment