文曦

画江湖之不良人:神还原就是良心作?翻拍剧该怎么拍才最好看?
其实不良人这样的动漫,体量很小,改编剧的时候发挥的空间还是很大的。围绕主题和精神内核,适度的发挥,充实,我是举双手...
扫描右侧二维码阅读全文
19
2018/08

画江湖之不良人:神还原就是良心作?翻拍剧该怎么拍才最好看?

其实不良人这样的动漫,体量很小,改编剧的时候发挥的空间还是很大的。围绕主题和精神内核,适度的发挥,充实,我是举双手欢迎的。太过拘泥有的时候反而缚住了自己的手脚。
文曦博客
翻拍的意义是什么呢?这是我多年以来思索的一个问题。而在拍剧的过程中,“还原”与“改编”之间的“适度”这一临界点在哪?又是另一个问题。毕竟在我看来,这两个词并不需要非此即彼走向极端。这种疑问,在我看网剧真人版《画江湖之不良人》时,变得十分强烈。

我是看过动画版的,真人版与动画版画风之相似,简直令人发指。有时候一晃神就会忘了我是在看动漫还是看真人版。主角们都穿着与动画一样的服装,片头曲与BGM也与动画版相似,主角的配音也沿用动画版班底,剧情虽然进行了一些调整,但是大体脉络主要桥段都和动漫一致。究竟有多还原,网友们已经各种截图对比过了,不多赘述。
文曦博客
比起那些挂了个原著名儿却改的亲妈都不认识的剧,不良人简直将大家感动得热泪盈眶涕泗横流。这年头瞎改的作品实在太多,大家被荼毒的实在是辛苦啊。
文曦博客
不但画风神似原动画,在真人的演绎下,动画里略嫌僵硬的表情和动作也变得一颦一笑活色生香起来。尤其是星雪凡轩这两对CP,真是十分有爱。
文曦博客
文曦博客
文曦博客
文曦博客
连动画里妖艳诡谲少儿不宜的那对黑白无常兄妹,剧里都给还原了
文曦博客
文曦博客
文曦博客
文曦博客
主演的演技都算在线,无论是《微微一笑很倾城》里的美人师兄,还是网剧版《匆匆那年》里的林嘉茉,亦或是《花千骨》中的霓漫天,都是清新可人的高颜值新鲜面孔。

扮演幼年版小师妹陆林轩的小演员,是一度很火的小戏骨白蛇传里面扮演白娘子的小姑娘小樱桃。画风是酱婶儿的,认出来了吗?
文曦博客
文曦博客
总之,看到自己喜欢的动画被拍的如此还原,我还是十分感动与欣慰的。在翻拍作品里真是很良心了。
文曦博客
不过,在感动与欣慰的同时,我心底产生了一丝疑问,那就是本文开头那个问题:翻拍的意义究竟是什么?

比如一部久负盛名的小说,要拍成电视剧,那么这件事的意义就是要把文字变成画面,变成活生生的场景。在这种情况下,所谓“还原”就是要尊重原著的精神,用严谨的态度去体现小说文字里描述的方方面面。

比如小说里描述谁胖谁瘦谁穿什么颜色衣服。然后台词桥段什么的也大致按照书里来,这就差不多是很还原的表现了。因为毕竟文字和影像是两种不同的载体,即使全部照搬,看小说与看电视也是两种不同的体验。
文曦博客
再比如一些老剧翻拍,例如金庸每本书都被拍了N遍。且不提借着大IP圈钱这种翻拍理由,单从创作的角度讲,那必然是不同的人对作品有不同的理解,每一次翻拍可能都带了创作者新的理解,或者对前作遗憾的弥补与修正,或者是由于时代发展,摄影剪辑技术的发展,用新的光影效果去讲以前的故事。因此,无论翻拍多少遍,每一版总归是不一样,总有一款适合你。
文曦博客
但是,假设出现这样一种情况:我去翻拍一部老剧,用了原先的剧本,原先的场景,原先的音乐,穿了和原先一样的衣服,只是换了一波人来演,那么,这种翻拍就有点失去意义了。

有点遗憾的是,真人版不良人除了让我觉得良心和还原,也带给了我一点这样的感觉。
文曦博客
文曦博客
其实一部动漫改成真人版电视剧,这件事的意义是一个二次元的东西要变成一个三次元的东西。不良人的动画片是符合二次元审美的,但是当它进入三次元,就起码要向着三次元的审美靠拢一下。比如看动漫的时候我丝毫不觉得,但是看剧却觉得小师妹穿着一身cosplay装走在街上(街上其他人穿普通古装)时显得十分奇怪。
文曦博客
文曦博客
看动漫觉得张子凡的白毛很帅且没有什么不妥,看剧却觉得有点杀马特。
文曦博客
文曦博客
当然这些只是画风问题,并不是什么大问题,最关键的就是真人版和动漫版卖相如此相似,就真的像我之前所说的那样,类比翻拍一部老剧什么都不改,只换了演员。这观剧趣味在哪里?只是因为真人版拥有比动漫版更漂亮的姬如雪女神吗?(她确实很漂亮,舔屏不止)
文曦博客
文曦博客
当然,当时动漫是一周一集,一集十分钟,看了下集忘了上集,剧情也有点磨叽。真人版剧情调顺了不少,李星云和姬如雪的相遇也改了。
文曦博客
文曦博客
文曦博客

画风虽然cosplay了一点,但配上青山绿水和舒服的色调,还是赏心悦目的。表扬,加鸡腿。
文曦博客
文曦博客
文曦博客
其实不良人这样的动漫,体量很小,改编剧的时候发挥的空间还是很大的。虽然我不赞同瞎改到亲妈不认识,也不赞同于妈所谓“保留经典桥段,其他全部打碎重来”的谬论,但是围绕主题和精神内核,适度的发挥,充实,我是举双手欢迎的。太过拘泥有的时候反而缚住了自己的手脚,这是神还原的不良人有点遗憾的地方。

不过这毕竟只是个网剧,能做到这份上已经是不错的开始,再大的野心,可能就不是一个小小的网剧所能负担得起的了。

最后,最怨念的一点,既然你服装不变音乐不变配音也不变,为什么换掉我最喜欢的片尾曲《原点》啊啊啊啊,捶地挠墙!不过新片尾曲《昂贵的眼泪》也挺好听的,这几天正单曲循环中。

Last modification:August 19th, 2018 at 07:11 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment